2008年湖北公务员考试面试真题解析

2008-07-01 14:26:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2008-6-27 湖北招警

有人说“人要享受生活,必须建立在劳动、创造的基础上”,谈谈你的看法

【测评要素】分析能力

【答案要点】(破题表态):这句话是有道理的,人有追求幸福的权利,但是如果要享受生活,就必须付出努力,那样才会收获胜利的果实。俗话说"劳动最光荣",劳动是我们中华民族的传统美德,只有在劳动中寻求乐趣,我们的生活才更有意义。同样,没有创造就没有进步,因此创造力是成功的原动力。

(辩证分析)首先,一个富有创造力的人,总是站在时代的前列。不断进去、勇于创新、不拘常规、善于独立思考。只有劳动和创造会让生活更丰富多彩。其次,个人存在于社会必须要有社会责任感。完全从个人利益和角度出发,贪图自身安逸并不值得提倡。劳动和创造的最终价值都将体现在为社会所作出的贡献上,生活条件的改善也只是社会对于你提供的劳动和创造价值的肯定和回报之一。第三,享受生活并不一定要求拥有多好的物质条件,正所谓"不以物喜,不以己悲",拥有良好的人生观和世界观以及心态,端正的生活态度,才能更好的体验生活的乐趣。

(优化提升:)最后,我们在工作中也要秉着脚踏实地的为人民服务的理念,去追求,去奋斗,把人民赋于我们的权利能更好的温暖给人民,想人民之所想,急人民之所急,把工作做到实处,落到细处,做好人民满意的公仆。

2008-6-27 湖北招警

交警部门运用隐蔽测速对违章司机进行处罚,谈谈你的看法交警部门隐蔽测速并对司机处罚,谈谈你的看法?

【测评要素】分析能力

【答案要点】隐蔽测速实际上是一种隐蔽执法。隐蔽执法可以打掉司机的侥幸心理,排除执法人情干扰,并且有效降低公共管理成本,在客观上维护了上路公民的财产和生命安全。但是隐蔽执法毕竟有"执法陷阱"之嫌,隐蔽执法实质上,就是在公共管理部门未尽告知义务,在公民不知情的情况下,设好"套儿"让人往里钻,不符合执法公开的要求。而且,"隐蔽执法"与"阳光执法"的理念相悖,更不符合"依法取证"的要求。因此应该取消隐蔽执法,取消隐蔽执法意义重大。首先,新交通法规定:"对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。……对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。"很显然,这就是要求取消隐蔽执法。因为隐蔽执法只能事后罚款,不能"及时纠正",更无从判断是否"情节轻微","指出违法行为,给予口头警告后放行"。其次,执法也应当有执法的尊严。"法治"应当是执法者正大光明地执法,守法者获得法律的保护,违法者心甘情愿接受处罚。第三,惩戒的目的是为了加强管理。但当"罚"成为一种目的的时候,管理者就会忘记了执法的目的是矫正过失,是营造秩序;这就很难让被管理者心服口服,而且在很大程度上会进一步恶化管理者和被管理者之间的关系,这必将给管理带来更大的困难。如此循环下去,将是执法愈严,秩序愈乱,管理愈是困难重重。最后,取消隐蔽执法,可以恢复了执法的公开和程序的公正,当然也将更有利于结果的公正,是司法公正的具体体现。当前,全国上下都在为构建和谐社会努力。和谐社会是以人为本的,而改变隐蔽执法、合理的进行超速限制、重管轻罚,对于管理者和被管理者的和谐关系,对于交通秩序的和谐,是有很大的积极意义的。现代法治理念强调从"以管为本"走向"以人为本","以罚为本"的理念早就应该抛弃了。因此应将执法放在透明的阳光之下。警示,阳光下进行,透明公开,


[责任编辑:offcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决