2011年湖北省公务员考试面试真题解析

2011-08-01 14:04:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

7月7日上午

1、北京市轨道交通在上下班高峰期运力不足,政府采取高峰浮动票价,你怎么看?

【答案要点】

(1)北京市轨道交通的现状。目前北京市地铁上下班高峰期间,站内及车厢内人满为患,过度拥挤,环境很差,且存在较大安全隐患;

(2)客观评价采取高峰浮动票价政策的现实意义。从政策出台的出发点上而言,该政策可以缓解北京轨道交通的运能压力,改善运营环境,提升运营质量,提高乘客安全乘车的系数。从政策本身的科学性和可行性而言,政府还应该广泛征求各阶层的意见,进行调研和多方论证,使政策的出台具备较强的科学性和可行性;

(3)多措并举,创新思路,努力改善北京城市交通现状。比如说,一方面在确保安全运营的前提下,通过缩短列车运行间隔,增加运能;另一方面,通过加大地面公交运力,提升地面公交速度,方便市民出行。

2、科室有新同志不安心日常琐事工作,领导让你做思想工作,怎么做?

【答案要点】

(1)认真观察,了解情况,做到心中有数;

(2)组织工作经验交流会。请单位工作经验非常丰富的老同志进行现身说法,详细而具体地向新同志传递做好日常琐事的重要性;

(3)耐心而细致地做好与新同志的沟通交流工作,扭转他们的认识,使他们端正工作态度,积极地投入到工作中来。比如说,采取私下谈心,工作中进行交流,邮件沟通等。

3、国家关心民生,建设保障房,你发现某工程建设缓慢,如何调研?

【答案要点】

(1)明确调研的目的。本次调研的目的是查明工程建设缓慢的原因,确保工程的顺利进行;

(2)成立调研小组,分配调研任务。根据调研工作的需要,成立各种调研小组,分配调研的任务,明确调研的纪律;

(3)多措并举展开调研工作。比如,将采取设立意见反馈箱、实地调研和走访调研等多措并举的方式,对工程建设慢的原因展开调研;

(4)调研工作结束之后,整合调研材料,向领导汇报。

4、用4个词:石头、司机、电话、办公室。以“廉政”为主题,讲一个故事。

【答案要点】

(1)故事必须要围绕着“廉政”展开;

(2)把四个词汇分别用到合适的故事情节中;

(3)突出“廉政”工作的重要性、艰巨性以及廉政工作者的辛苦。


[责任编辑:offcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决