医疗卫生招聘考试:中医知识练习题一

2014-02-13 14:34:27   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中公教育医疗考试研究院张华老师,为考生顺利备考医疗卫生考试整理了有关中医知识练习题,希望考生能够顺利备考!

1.下列选项,能够体现事物阴阳属性相对性的是( )。

A.对立制约 B.互根互用 C.互为消长 D.互相转化

2.下列各项中,不属于鉴别寒证与热证的要点的是( )。

A身热与身冷 B.面赤与面白 C.口渴与不渴 D.头痛与不痛

3.生石膏的功效是( )。

A.滋阴润燥 B.除烦止渴 C.生津利尿 D.敛疮生肌

4.麻黄汤中配伍炙甘草的主要用意是( )。

A.益气补虚 B.扶正祛邪 C.缓峻护正 D.调和诸药

5.当归补血汤重用黄芪为君,意在( )。

A.补气固表 B.补气行血 C.补气生血 D.补气行水

中公教育答案与解析:

1.【答案】D。 张华老师解析:相互转化:阴阳在一定条件下可以相互转化。“重阴必阳”,“重阳必阴”。

2.【答案】D。张华老师解析:寒证:恶寒喜暖,面白,肢冷踡卧,口淡不渴或喜热饮;痰、涎、涕清稀,小便清长,大便稀溏,舌淡苔白润、滑,脉迟或紧。热证:恶热喜冷,面红目赤,烦躁不宁,口渴喜冷饮,痰、涕黄稠,吐血衄血,小便短赤,大便干结,舌红苔黄而干,脉数。

3.【答案】B。张华老师解析:石膏的功效是生用清热泻火,除烦止渴;煅用敛疮生肌,收湿,止血。

4.【答案】C。张华老师解析:麻黄汤中炙甘草作为使药,主要作用是调和麻黄、杏仁之宣降,又缓麻、桂相合之峻烈,使汗出不致过猛而伤耗正气。

5.【答案】C。张华老师解析:当归补血汤中黄芪的配伍意义是:大补脾肺之气;补脾使气旺血生,补肺固表防浮阳外越。


[责任编辑:尹飞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决