药剂学“透皮给药系统”真题及相关知识点总结

2014-02-18 14:32:27   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【单选题】下列关于透皮给药系统的叙述中,正确的是( )。

A.药物分子量大,有利于透皮吸收

B.药物脂溶性越大,越有利于透皮吸收

C.能使药物直接进入血流,避免首过效应

D.剂量大的药物适合透皮给药

【答案】C。

解析:皮肤表面的角质层是影响透皮给药系统药物吸收最大的屏障,角质层下是活性表皮,二者共同构成表皮层。药物分子量过大,难以透过角质层,不利于吸收,故A选项错误;药物脂溶性大,易于透过角质层,但难以进入角质层下由水性组织构成的活性表皮,故B选项错误;药物经皮给药能避免口服给药可能发生的首过消除,药物直接进入血液,C选项正确;药物经皮肤进入血液的速度和剂量都十分有限,剂量大的药物不适合制成经皮给药制剂,故D选项错误。

小结:

经皮给药制剂,也称透皮给药系统,中公教育专家安雅晶认为,常考点有以下两方面。

1.经皮给药制剂的特点:

(1)优点

①避免口服给药可能发生的肝首过效应及胃肠灭活;

②维持恒定的最佳血药浓度或生理效应,减少胃肠给药的副作用;

③延长有效作用时间,减少用药次数。

(2)局限

皮肤是限制体外物质吸收进入体内的生理屏障。水溶性药物的皮肤透过率非常低,不宜制成经皮给药制剂。一些本身对皮肤有刺激性和过敏性的药物不宜设计成经皮给药制剂。

2.影响药物经皮吸收的因素:

(1)生理因素

包括:皮肤的水合作用,角质层的厚度,皮肤条件,皮肤的结合作用与代谢作用等。

(2)剂型因素与药物的性质

包括:药物剂量和药物的浓度,分子大小及脂溶性,pH与pKa,制剂中药物的浓度等。


[责任编辑:尹飞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决