卫生专业知识:生命本能活动中枢考点总结

2014-02-19 15:30:06   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在生理学的学习中,神经反射是最重要的内容,而在神经反射中各种重要反射的反射弧构成又最为重要,而在反射弧中最为有特点的即为反射中枢所在,其中最为常考的是各种生命本能活动的中枢部位。在这里中公教育专家杨明晔针对此部分和大家一起进行总结和复习,以助于备考和记忆。

摄食中枢——下丘脑外侧区

摄水中枢——下丘脑外侧区

饱中枢——下丘脑腹内侧核

日周期中枢——下丘脑视交叉上核

防御反应区——下丘脑近中线的腹内侧区

体温调节中枢——下丘脑视前区

可以以谐音+联想的形式对其进行总结:如日(日周期节律)光下看电视视力会变差(视交叉),所以应当到(外侧区)外面找些食物和水(摄食摄水),吃到肚子(腹内侧)里就会变饱(饱中枢),抵御(防御反应区也位于腥内侧区,需注意为近中线位置)外来侵袭的的能力就会增加。这样,只需要记住下丘脑视区为体温调节中枢即可,省时省力。

在此基础上,还应当以表格的形式对各摄食中枢受到破坏后的情况进行记忆。

\

除此之外,还需要记忆延髓是基本生命中枢,是心血管、呼吸、消化等反射活动的基本生命中枢;而中脑是瞳孔对光反射所在部位。

习题

A.拒食至饿死 B.食欲大增致肥胖 C.出现假怒现象 D.变得温顺驯服

【B型题】1.破坏下丘脑外侧区,可引起动物( )

【B型题】2.破坏下丘脑腹内侧核,可引起动物( )

A.脊髓 B.延髓 C.大脑 D.中脑 E.下丘脑

【B型题】3.瞳孔对光反射中枢位于( )

【B型题】4.基本生命中枢位于( )


[责任编辑:尹飞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决