卫生专业知识:基础护理学考前要点总结二

2014-02-19 15:28:51   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

备考事业单位医疗卫生考试,中公教育事业单位考试网为考生进行了基础护理学重要概念归纳。考生可以结合教材以及以下备考资料,全面复习,重点把握,在弥补不足的前提下全面提升。

11.压疮的分期:Ⅰ期:瘀血红润期,此期为压疮初期,身体局部组织受压,血液循环障碍,皮肤出现红、肿、热、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。Ⅱ期:炎性浸润期,皮肤的表皮层、真皮层或两者发生损伤或坏死,受压部位呈紫红色,皮下产生硬结,常有水泡形成,极易破溃。患者有疼痛感。Ⅲ期:浅度溃疡期,全层皮肤破坏,可深及皮下组织和深层组织,表皮水泡逐渐扩大、破溃,真皮层疮面有黄色渗出液,感染后表面有脓液覆盖,致使浅层组织坏死,形成溃疡,疼痛感加重。Ⅳ期:坏死溃疡期,为压疮严重期,坏死组织侵入真皮下层和肌肉层,感染可向周边及深部扩展,可深达骨面。脓液较多,坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味,严重者细菌入血易引起脓毒败血症,造成全身感染,危及生命。压疮的护理:局部伤口护理:瘀血红润期:重点是去除致病原因,防止压疮继续发展;炎性浸润期:重点是保护皮肤,防止感染发生。方法:紫外线、红外线照射治疗;浅度溃疡期(1)此期应尽量保持局部疮面清洁、干燥(2)以鹅颈灯距疮面25cm照射疮面,每日1~2次,每次10~15分钟(3)还可采用鸡蛋内膜、纤维蛋白膜、骨胶原膜等贴于疮面治疗;坏死溃疡期(1)此期应清洁疮面,去除坏死组织,保持引流通畅,促进肉芽组织生长(2)采用清热解毒、活血化瘀、去腐生肌具有收敛作用的中草药治疗是目前最有效的方法之一。

12.睡眠各期的特点。

\

13.关节活动范围(ROM):是指根据每一特定关节可活动的范围,通过运用主动或被动的练习方法,维持关节正常的活动度,恢复和改善关节功能的锻炼方法。等长练习:可增加肌肉张力而不改变肌肉长度的,因不伴明显的关节运动,又称静力练习。等张练习:指对抗一定的负荷作关节的活动锻炼,同时也锻炼肌肉收缩。因伴有大幅度关节运动,又称动力练习。


[责任编辑:尹飞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决