卫生专业知识:基础护理学考前要点总结四

2014-02-19 15:28:45   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

备考事业单位医疗卫生考试,中公教育事业单位考试网为考生进行了基础护理学重要概念归纳。考生可以结合教材以及以下备考资料,全面复习,重点把握,在弥补不足的前提下全面提升。

21.高血压:指18岁以上成年人收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg 。低血压:血压低于90/60mmHg。血压测定注意事项:对需密切观察血压者,应做到四定,即定时间、定部位、定体位、定血压计;袖袋缠的太松,充气后呈气球状,有效面积变窄,血压值偏高,缠的太紧,未注气已受压,血压值偏低。

22.潮式呼吸:又称陈-施呼吸,是一种呼吸由浅慢逐渐变为深快,然后再由深快转为浅慢,在经历一段呼吸暂停(5~20)秒后,又开始重复以上过程的周期性变化,其形态犹如潮水起伏。产生机制:由于呼吸中枢的兴奋性降低,只有当缺氧严重,二氧化碳积聚到一定程度,才能刺激呼吸中枢,使呼吸恢复或加强,当积聚的二氧化碳呼出后,呼吸中枢有失去有效的兴奋,呼吸又再次减弱而暂停从而形成了周期性变化。间断呼吸:又称毕奥呼吸。指有规律的呼吸几次之后,忽然停止呼吸,间隔一段时间后有开始呼吸。如此反复交替。

23.吸痰法

【注意事项】吸痰前,检查电动吸引器性能及连接;严格执行无菌操作,每吸痰一次应更换吸痰管;吸痰动作轻柔,防止呼吸道黏膜损伤;痰液粘稠时,可配合叩击,蒸气吸入、雾化吸入,提高效果;贮液瓶内吸出液应及时倾倒,不得超过2/3;每次吸痰时间<15秒,以免造成缺氧。

缺氧程度的判断。(1)轻度缺氧血症:PaO2(kPa)>6.67,SaO2(%)>80无发绀,无需给氧。(2)中度低氧血症:PaO2(kPa)4~6.67,SaO2(%)60~80发绀,呼吸困难,需氧疗。(3)重度低氧血症:PaO2(kPa)﹤4,SaO2(%)﹤60显著发绀,呼吸困难,三凹症。是氧疗的绝对适应证。

24.鼻导管给氧法中,鼻导管插入长度是鼻尖至耳垂的2/3。

急性肺水肿用20%~30%乙醇,具有降低肺泡内泡沫的表面张力,使肺泡泡沫破裂,消散,改善肺部气体交换。氧疗副作用:氧浓度>60%,持续时间>24h(1)氧中毒 肺实质改变症状:胸骨下不适、疼痛、 灼热感;呼吸增快、 恶心、 呕吐、 烦躁、断续的干咳(2)肺不张(3)呼吸道分泌物干燥症状(4)晶状体后纤维组织增生(5)呼吸抑制。

25.冷、热疗法-是利用低于或高于人体温度的物质作用于人体表面,通过神经传导引起皮肤和内脏器官的收缩和舒张,改变机体各系统体液循环和新陈代谢,达到治疗目的的方法。

冷疗法目的。(1).减轻局部充血或出血用于:局部软组织损伤的初期、扁桃体摘除术后、鼻出血等(2).减轻疼痛 用于:急性损伤初期、牙痛、烫伤(3).控制炎症扩散 用于:炎症早期(4).降低体温 用于:高热、中暑。

禁忌-血液循环障碍-慢性炎症或深部化脓病灶-组织损伤、破裂-对冷过敏-昏迷、感觉异常、年老体弱慎用。

热疗法目的:(1).促进炎症的消散和局限(2).减轻疼痛(3).减轻深部组织充血(4).保暖与舒适.


[责任编辑:尹飞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决