卫生专业知识:基础护理学考前要点总结五

2014-02-19 15:28:43   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

备考事业单位医疗卫生考试,中公教育事业单位考试网为考生进行了基础护理学重要概念归纳。考生可以结合教材以及以下备考资料,全面复习,重点把握,在弥补不足的前提下全面提升。

26.脂溶性维生素VitA维持正常夜视功能;保持皮肤与粘膜的健康;增强机体免疫力;促进生长发育,动物肝脏、鱼肝油、奶制品、禽蛋类、有色蔬菜及水果等VitD调节钙磷代谢,促进钙磷吸收,海鱼及动物肝脏、蛋黄、奶油;体内转化。水溶性维生素VitB1构成辅酶TPP;参与糖代谢过程;影响某些氨基酸与脂肪的代谢。

27.医院饮食包括基本饮食,治疗饮食和试验饮食。试验饮食是指在特定的时间内,通过对饮食内容的调整来协助诊断疾病和确保实验室检查结果正确性的一种饮食。鼻饲法是将导管经鼻腔插入胃内,从管内灌注流质食物、水分和药物的方法。

28.鼻饲法插管长度一般为前额发际指标胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离。

确认胃管插入胃内的方法:(1)在胃管末端连接注射器抽吸,能抽出胃液。(2)置听诊器于患者胃部,快速经胃管像胃内注入10ml空气,听到气过水声。(3)将胃管末端置于盛水的治疗碗中,无气泡逸出。要素饮食(elemental diet)是一种化学组成明确的精制食品,含有人体所必需的易于消化吸收的营养成分,与水混合后可以形成溶液或较为稳定的悬浮液。

29.异常排尿的评估。多尿(polyuria)指24h尿量超过2500ml;少尿(oliguria)指24h尿量少于400ml;无尿或尿闭指24h尿量少于100ml或12h内无尿液产生者。膀胱刺激征:表现为尿频、尿急 、尿痛。尿潴留:指尿液大量存留在膀胱内而不能自主排出。尿失禁。

30.尿潴留患者的护理 -心理护理 -提供隐蔽的排尿环境-调整体位和姿势-利用条件反射诱导排尿-热敷、按摩-健康教育-必要时根据医嘱肌内注射卡巴可等。-经上述处理仍不能解除尿潴留时,可采用导尿术 尿失禁患者的护理-皮肤护理 -外部引流 -重建正常的排尿功能 病情许可分时间段多饮水;定时给予便器协助排便;指导患者进行骨盆底部肌肉的锻炼 -对长期尿失禁的患者,可行导尿术留置导尿术 -心理护理 安慰支持使其树立恢复健康的信心。

导尿术(catheterization)是指在严格无菌操作下,用导尿管经尿道插入膀胱引流尿液的方法。

注意对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml。防止血尿和虚脱的发生;

为女患者插尿管时,如导尿管误入阴道,应另换无菌导尿管重新插管。

留置导尿管患者的护理1.防止泌尿系统逆行感染的措施:(1)保持尿道口清洁。(2)每日定时更换集尿袋,(3)每周更换导尿管1次, 2.鼓励患者多饮水,达到自然冲洗尿路的目的。3.训练膀胱反射功能,可采用间歇性夹管方式。4.注意患者的主诉并观察尿液情况,

常用防腐剂及用法 -甲醛 (1)作用:防腐和固定尿中有机成分。(2)用法:每30ml尿液加40%甲醛液1滴。 -浓盐酸 (1)作用:保持尿液在酸性环境中,防止尿中激素被氧化。(2)用法:24h尿中共加5~10ml。—甲苯 (1)作用:保持尿液中的化学成分不变。常用作尿蛋白定量、尿糖定量检查。(2)用法:第一次尿液倒入后,每100ml尿液加0.5%~1%甲苯2ml,使之形成薄膜覆盖于尿液表面,防止细菌污染。如果测定尿中钠、钾、氯、肌酐、肌酸等则需加10ml。


[责任编辑:尹飞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决