卫生专业知识:基础护理学考前要点总结六

2014-02-19 15:28:40   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

31.便秘:正常的排便形态改变,排便次数减少,排出过干过硬的粪便,且排便不畅、困难

灌肠法(enema)将一定量的液体由肛门经直肠灌入结肠,以帮助患者清洁肠道、排便、排气或由肠道供给药物或营养,达到确定诊断和治疗目的的方法。大量不保留灌肠【目的】-解除便秘、肠胀气。-清洁肠道。为肠道手术、检查或分娩作准备。-稀释并清除肠道内的有害物质,减轻中毒。-灌入低温液体,为高热患者降温。灌肠溶液:常用0.1%~0.2%的肥皂液,生理盐水。成人每次用量为500~1000ml,小儿200~500ml。溶液温度一般为39~41℃,降温时用28~32℃,中暑用4℃。注意:为肝昏迷患者灌肠时,禁用肥皂水。小量不保留灌肠法“1、2、3”溶液(50%硫酸镁30ml、甘油60ml、温开水90ml);甘油50ml加等量温开水;各种植物油120~180ml。溶液温度为38℃保留灌肠注意:慢性细菌性痢疾,病变部位在直肠或乙状结肠,取左侧卧位。阿米巴痢疾病变部位多为回盲部,取右侧卧位。

32.给药途径的吸收顺序-除动、静脉注射药液外,其他:吸入>舌下含化>直肠>肌内注射>皮下注射>口服>皮肤 注意:健胃药宜在饭前服,助消化药及对胃粘膜有刺激性的药物宜在饭后服,催眠药在睡前服,驱虫药宜在空腹或半空腹服用;某些磺胺类药物服药后要多饮水;服强心甙类药物需加强对心率节律的监测;抗生素及磺胺类药物应准时服药。

33.青霉素过敏性休克【急救措施】1立即停药,协助患者平卧,报告医生,就地抢救。2立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml,小儿剂量酌减。症状如不缓解,可每隔半小时皮下或静脉注射该药0.5ml,直至脱离危险期。3给予氧气吸入,改善缺氧症状。呼吸受抑制时,应立即进行口对口人工呼吸,并肌内注射尼可刹米、洛贝林等呼吸兴奋剂。有条件者可插入气管导管,借助人工呼吸机辅助或控制呼吸。喉头水肿导致窒息时,应尽快施行气管切开。4根据医嘱静脉注射地塞米松5~10mg或将琥珀酸钠氢化可的松200~400mg加入5%~10%葡萄糖溶液500ml内静脉滴注;应用抗组胺类药物。5静脉滴注10%葡萄糖溶液或平衡溶液扩充血容量。如血压仍不回升,可按医嘱加入多巴胺或去甲肾上腺素静脉滴注。6若发生呼吸心跳骤停,立即进行复苏抢救。7密切观察病情,记录患者生命体征、神志和尿量等病情变化;不断评价治疗与护理的效果,为进一步处置提供依据。

34.静脉输液的目的:补充水分及电解质 ;增加循环血量,改善微循环 ;供给营养物质 ;输入药物,治疗疾病 。输液时间(小时)=﹙液体总量(ml)×点滴系数﹚/﹙每分钟滴数×60﹚

溶液不滴;针头滑出血管外-另选血管重新穿刺;针头斜面紧贴血管壁-调整针头位置或肢体位置;针头阻塞-更换针头另选静脉穿刺;压力过低-抬高输液瓶的位置;静脉痉挛-局部热敷。


[责任编辑:尹飞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决