卫生专业知识:基础护理学考前要点总结七

2014-02-19 15:28:38   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

备考事业单位医疗卫生考试,中公教育事业单位考试网为考生进行了基础护理学重要概念归纳。考生可以结合教材以及以下备考资料,全面复习,重点把握,在弥补不足的前提下全面提升。

35.静脉输血(blood transfusion) 是将全血或成分血如血浆、红细胞、白细胞或血小板等通过静脉输入体内的方法库存血在4℃保存2~3周。大量使用可能引起酸中毒和高血钾的发生。输血前准备:

(1)备血

(2)取血 :“三查八对”,详细检查。

三查:查血的有效期、血的质量、输血装置是否完好

八对:对姓名、床号、住院号、血袋(瓶)号(储血号)、血型、交叉配血试验的结果、血液的种类、血量

(3)取血后注意 (4)核对 (5)知情同意

36.心肺复苏是对由于外伤、疾病、中毒、意外低温、淹溺和电击等各种原因,导致呼吸、心跳停搏,必须紧急采取重建和促进心脏、呼吸有效功能恢复的一系列措施。呼吸心脏骤停的临床表现:

(1)突然面色死灰、意识丧失 (2)大动脉搏动消失 (3)呼吸停止 (4)瞳孔散大 (5)皮肤苍白或发绀 (6)伤口不出血

37.洗胃法【目的】1-解毒 2-减轻胃粘膜水肿 3-手术或某些检查前的准备

38.濒死:即临终,指患者在已接受治疗性或姑息性治疗后,虽然意识清醒,但病情加速变化,各种迹象显示生命即将终结。医学上将死亡一般分为三期:濒死期、临床死亡期和生物学死亡期。

临终关怀(hospice care)又称善终服务、安宁照顾、终末护理、安息护理等。临终关怀是指由社会各层次(护士、医生、社会工作者、志愿者以及政府和慈善团体人士等)组成的团队向临终患者及其家属提供的包括生理、心理和社会等方面的一种全面的支持和照料。

39.医嘱的种类

-长期医嘱:有效时间在24小时以上,至医生注明停止后医嘱方才失效。

-临时医嘱:有效时间在24小时内,应在短时间内执行,一般只执行一次

-备用医嘱:根据病情需要分为长期备用医嘱和临时备用医嘱两种


[责任编辑:尹飞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决