卫生专业知识:事业单位卫生岗位面试的备考技巧

2014-02-19 15:28:34   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

曾经参加过某医院或者卫生所类似的招聘面试的考生大抵都多少了解一些关于卫生类事业单位面试的情况,包括面试的形式、面试考官的特点、面试题目的差异等大概的印象。卫生类事业单位招聘面试虽说是与普通综合类存在差异,但是从面试整体角度上来说,具有共性。所以对于报考医疗岗位的考生来说,除了要熟悉掌握事业单位面试技巧的基础之上,还需要做好以下几点的准备:

第一,心理素质的准备。

任何岗位的招聘面试都是一个选拔岗位人才的过程,最终能在千万人之中脱颖而出的那些人,往往是那些除了拥有扎实的专业知识跟专业素养之外,比别人还多一些自信、洒脱的考生。随着“公考热”现象的愈演愈烈,事业单位的招聘也成了很多考生的出路,自然竞争压力也节节攀升。面对如此大的竞争压力,很多优秀的考生却往往与岗位失之交臂,原因很简单,过分看重结果的心态经常让大家产生紧张、焦虑的情绪,而这些干扰正常发挥的因素往往成了面试过程中阻碍自己正常发挥的罪魁祸首。所以说,良好的心理素质与正确的态度至关重要。考生在备战面试的时候,首先要保证自己的心态,不要过于在乎结果,要抱着只要自己努力准备了,就会有回报的平和心态。同时要在备战中强化自己面对高压环境保持良好心理素质的能力。

第二,形象、穿着上的准备。

所谓面试,正如字面意义考官与考生面对面的交流,自然第一印象是考官最直接、最快速的评判过程,自然、得体的个人形象往往会给考官带来良好的印象,别把考官看作是冷冰冰的没有感情的审判官,考官也是跟我们一样的人,也会有自己的偏好,大家觉得好的他们自然也会觉得好。所以面试中,关于考生形象或者着装上的准备,需要谨慎。既要做到得体、大方,又要能符合自己所报考的职位要求、匹配自己的形象与气质。不论是男生还是女生,在选择穿衣的时候一定要体现出庄重感,但切忌过于夸张隆重,过于随便或者奇装异服的打扮一定不是正确的选择,只会让考官留下一个不好的印象,后面答题不论多好都会或多或少受到这个第一印象的影响。

第三,专业知识上的夯实。

上面两点都属于外在形式上的准备,现在要说的知识储备上的夯实则是考生在面试过程中最至关重要的一个方面,专业素养永远都是作为考官衡量考生的第一个测评要素,也是最重要的一个。由于医疗卫生岗位与综合岗位在面试内容上存在一定差异,这里所说的差异主要体现在题目设置上面,专业性在卫生类面试题目中更为强化,一类体现在具有医学背景的题目上,另一类则是专业题这部分。这两种题目设置,对于考生在医学知识储备上的要求很高,所以考生在备考的过程中,不仅要对自己所掌握的医学专业知识有更进一步的巩固,最重要的是能够将这些知识加以灵活运用,重点是考生要具备一定的临床应用能力,这在某些省份的面试中是作为重点来考察的。除此之外,考生需要对当前医学领域存在的几个问题有所了解,并针对这些现象有自己的分析思考,这些问题往往会以面试题目的形式出现在各个省份的面试当中,前期的搜集、思考会给考生带来很大的优势。还有就是作为医疗岗位的考生,对于医护人员的基本职责、职业道德、伦理规范,考生都要有一个整体的了解,因为面试中有意识的体现出这些职业素养会让考生表现的更为专业。

最后一点,中公教育专家张敏需要强调一下面试中考生的角色转变,在回答任何问题时,考生要能够把自己当作是一名护士或者一名医务工作者去指导自己答题,能够做到身临其境,这样才能真正让考官想象到考生在工作岗位上的工作状态与工作能力,否则只是机械化的答题,会让考官产生模式化的感觉,因此影响考试成绩。

考试助手


[责任编辑:尹飞]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决