《YY练兵场》激情3月2日-农村义务教师-笔试备考习题及答案解析

2014-03-03 11:10:06   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

湖北事业单位招聘考试QQ交流 湖北中公教育微信号:huoffcn

教师考试直播课堂 每周一晚19:30 【湖北教师招聘网校提分课程!】

2014年湖北省农村义务教师招聘笔试辅导课程


1.梁实秋主张文学应当         “永恒不变的人性”,反对把文学当作政治的工具。而鲁迅与之尖锐对立,不承认“永恒不变的人性”,强调文学的政治属性。现在看来,鲁迅自有其深刻之处,但梁实秋那些专讲吃喝玩乐的文字,经历历史的        之后,证明也有其恒久魅力。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.关注  沧海桑田                   B.揭露  时过境迁
C.反映  大浪淘沙                   D.表达  去伪存真

1.【答案】C。解析:“沧海桑田”与“时过境迁”意思相近,表示世事发生变化。而文段强调梁实秋的文字经过时间的检验证明其也有恒久魅力,并非随世事变迁,排除A、B。“去伪存真”有其偏向性,但文段依然肯定了与梁实秋的主张相对立的鲁迅观点的深刻性,故此处也不宜用“去伪存真”,排除D。“大浪淘沙”比喻经过重重考验,这符合去除历史偏见为梁实秋观点正名的过程。本题答案为C。

2.环保主义者对待大自然的态度与专制主义者对待经济的态度         。两者皆旨在以最优的、集中支配的发展规划,来         世界自由自发的演化。这种方法论,如专制主义一样,是乌托邦式的,其结果与初衷完全         。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.大相径庭  改造  背道而驰         

B.大同小异  阻碍  分道扬镳

C.不谋而合  取代  南辕北辙         

D.如出一辙  促进  事与愿违

2.【答案】C。解析:第一空,“大相径庭”表示相差很远或矛盾很大,由第二句“两者皆”可知,第一空所填词语要表示环保主义者和专制主义者的做法存在共性,排除A项。“事与愿违”本身含有事实与愿望相反的意思,填入句中语意重复,排除D。第三空体现的是结果与初衷相背离。“分道扬镳”表示志趣不同,各走各的路,与句意不符,排除B。故本题答案选C。

3.人们常问,“功能与美”,如何         ?这两者其实是紧密相连的。工业设计的原则,是通过一种艺术的表达方式,将功能、准则、方法和审美         起来。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.平衡  兼顾                        B.取舍  结合

C.区分  糅合                        D.辨别  整合

3.【答案】B。解析:第一空,由“这两者其实是紧密相连的”可知“区分”、“辨别”不合句意,排除C、D。第二空,A项“兼顾”指同时照顾(几个方面),与前文“‘功能与美’,如何平衡”无法对应,排除。B项契合句意,为正确答案。
 
4.人们迷恋钻石,因为它稀有。尽管在很久之前,科学界已经做出辩驳,说钻石不过是“碳原子组成的无甚特殊的矿石”,但这般         ,并不能消灭女性对于钻石的热情。原因很简单,钻石         ——这让她们发现,世上终于有一件东西,既美丽又打不破——更为重要的是,它可以牢牢攥在手里。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不刊之论  璀璨夺目                B.盖棺定论  独一无二

C.言之凿凿  坚不可摧                D.苦口婆心  坚如磐石

4.【答案】C。解析:先看第二空,由“既美丽又打不破”可知,此处强调的是钻石的坚硬,故排除A、B。再看第一空,“苦口婆心”用在此处与语境不合,排除。故本题选C。
 
5.游记文学在现代已成为相对        的散文品种之一,现代文学创作中游记文学获得了空前的成就,不但出现了郁达夫、朱自清这样描山绘水、记录社会风俗的圣手,也出现了一批         、永留史册的名篇。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.大众  朗朗上口                    B.独立  脍炙人口

C.成熟  喜闻乐见                   D.稳固  妇孺皆知

5.【答案】B。解析:先看第一空,“稳固”一般与地位相搭配,修饰“散文品种”不当,排除D。第二空中,“喜闻乐见”通常用在“为……所”的句式后面,不能直接修饰“名篇”,排除C。与“永留史册”相对应,“脍炙人口”比“朗朗上口”更能凸显“名篇”的影响力。故本题选B。
 
6.愈是古远的时代,人类的活动愈受自然条件的        ,特别是那些还没有定住下来的骑马的游牧民族,更需要        自然的恩赐,他们要自然        他们丰富的水草。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.限制  依赖  供给                 B.制约  依靠  提供

C.限定  依附  分享                 D.影响  凭借  供应

6.【答案】A。解析:由句意可知,人类活动受自然条件的制约、限定,此处用“影响”表义不确切,排除D。再看第三空,人类享受大自然的恩赐,两者之间不是“分享”的关系,排除C。再看第二空,“依靠”是需要他人帮助,“依赖”是不可缺少对方。由游牧民族的生活状态可知,第二空,选“依赖”程度恰当。故本题选A。
 
7.无论官方如何解释“东方之门”的文化        ,很多人仍然无法理解为什么外形类似“秋裤”?审美取向固然见仁见智,一味求大倒折射出        的政绩冲动,        也说明事前决策并未充分吸纳民意。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.底蕴  好大喜功  聚讼纷纭          B.韵味  急功近利  各执己见

C.内涵  好高骛远  异口同声          D.气息  高瞻远瞩  众说纷纭

7.【答案】A。解析:先看第二空,根据横线后的“政绩冲动”可知,此处应填入一个含贬义的词语。“高瞻远瞩”指站得高,看得远。比喻眼光远大,本身含褒义,与句子的感情色彩不符,排除D项。再看第三空,由“也说明事前决策并未充分吸纳民意”可知,民众的意见应是不统一的,C项的“异口同声”与此不符,排除。第一空中,看似A、B两项均可填,但是分析可知,与“韵味”相比,“底蕴”的程度更深,更符合句意,且“文化底蕴”为常用搭配。“好大喜功”形容“政绩冲动”也贴切。故本题答案为A。

8.作为文物鉴定专家,本该为去伪存真、        文物市场做贡献,现在却为了发不义之财公然作假,无疑会对本来就已混乱的文物市场起到        的作用。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.繁荣  雪上加霜                    B.净化  推波助澜

C.规范  锦上添花                    D.管理  如虎添翼

8.【答案】B。解析:先看第一空,主语为文物鉴定专家,故用“管理”不恰当,可排除D项。分析可知,第一空所填词语应与“去伪存真”构成并列关系,相对“繁荣”而言,“净化”和“规范”更恰当,排除A项。再看第二空,根据句中的“不义之财”、“公然作假”可知,此处应填入一个贬义词。由此可排除C项。故本题答案为B。
 
9.文化产业的本质是为消费者提供文化消费,因而其发展的前提是了解、        和拓展消费者的文化需求。但是,长期为国有资本所扶持,文化企业已然习惯了以政府为导向,如何        市场是文化企业需要越过的壁垒。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.满足  引导                        B.熟悉  迎合

C.挖掘  适应                        D.扩充  追随

9.【答案】C。解析:第一空中,“熟悉”与“了解”意思相近,“扩充”与“拓展”意思相近,填入则语义重复,排除B、D。第二空,与“以政府为导向”相对的是“以市场为导向”,故“适应市场”比“引导市场”更合句意,且企业作为市场主体应该是被动地“适应”市场,而不能是主动地“引导”市场。因此本题答案为C。
 
10.主旋律作品观点未必极端,标题未必惹眼球,但她给人心灵的        是不可替代的。她是社会        时的一碗清水,是经济火热、思维骚动时的一丝        ,构成一个生机社会无形的精神规则。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.荡涤  迷失  宁静                  B.震撼  焦虑  清风

C.温暖  困惑  平和                  D.抚慰  浮躁  和谐

10.【答案】D。解析:第一空中,由“未必极端”、“未必惹眼球”、“一碗清水”等词可知,主旋律作品给人的影响应该是比较柔和的,“震撼”程度过重,排除B。第二空所填词语应与“火热”、“骚动”类似,含有“不冷静”的意思,“浮躁”与此意相符。第三空中“和谐”也与主旋律作品的特性相符。本题答案为D。

 


[责任编辑:huoffcn003]
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决