《YY练兵场》激情3月9日-农村义务教师笔试习题及答案解析

2014-03-11 10:00:16   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中公教育2014年湖北省公职类考试公益讲座环节】

中公名师悉心讲解备考知识——堪比面授的精彩讲座!

激情YY练兵场——经典习题在线发布 限时抢答 全部答对另有好礼相送!

客服在线答疑——专业细致服务 解答您每一个关于考试的疑虑!

 

每天19:00开始,2014年湖北省公职类考试公益讲座——你不容错过的精彩!免费备考聚划算!

足不出户,备战公考!马上点击进入: 讲座入口

中公教育——一切只为您的公考梦想插上成功的翅膀!

【讲座内容汇总】【YY练兵场习题解析汇总】【备考QQ群汇总】


1. 所谓月薪惶恐标准,表达的是生活成本高、收入增长滞后的整体忧虑,也反映出公众普遍的压力与压抑。月薪里的惶恐,之于个人只是生活的呻吟,不排除极个别人有矫情的成分,但是这样的声音多了,其实就成了群体的反响。这种心理焦虑,需要的不止是用工资增长来抚慰,更需要从社会管理层面上,有效地调整国民财富分配方式,缩小贫富差距,推进发展成果的普惠与共享,来纾解压力带来的惶恐与不安。

这段文字意在说明的是:

A.应稳步推动收入增长以缓解民众的焦虑情绪

B.消除民众心理惶恐,更需从社会管理层面入手

C.贫富差距的扩大是造成民众惶恐情绪的根本原因

D.“月薪惶恐”背后反映的群体心理应引起足够重视

【答案】B。解析:文段针对“月薪惶恐”这一话题展开论述,指出要纾解这种心理焦虑,不止需要“增长工资”,更需要“从社会管理层面上,有效地调整国民财富分配方式,缩小贫富差距,推进发展成果的普惠与共享”。即要纾解民众的心理惶恐,还需从社会管理层面入手。B项与此表述一致。故本题答案为B。

2. 最近公布的《2012胡润女富豪榜》中,最引人注目之处莫过于,在“全球白手起家女富豪”前5名中有4名来自中国,前10名中有7名来自中国,这个惊人的数据是对中国女性经济地位提升的最好证明。现在,一提到妇女社会地位的提高,一些人总是相当质疑,还有学者认为中国妇女发展存在相当多的问题和挑战,甚至还有人把近20年来中国妇女发展的景象说得一无是处。对此,笔者则认为,中国女富豪的全球优势便是对那些悲观视角的有力反驳。

这段文字意在说明的是:

A.目前中国女性的地位得到了迅速提升

B.中国妇女发展虽存在一些问题但成就有目共睹

C.经济地位的提升表明中国妇女已摆脱弱势地位

D.中国女富豪的全球优势彰显了女性的能力和实力

【答案】A。解析:文段由“《2012胡润女富豪榜》中‘全球白手起家女富豪’前5名中有4名来自中国,前10名中有7名来自中国”的数据入手,批驳了一些人对于中国女性社会地位提高问题的质疑。故文段意在说明的是中国女性地位提高这一事实的客观性。B项“妇女发展存在的问题”文段未涉及,排除。C项“中国妇女已摆脱弱势地位”表述过于绝对,且从文中无法推出。D项不是文段的主旨所在。故本题答案为A。

3. 文人通过业之余的绘画表达,抒写胸中逸气,而蕴含其中的自诩又是一种鞭策,像座右铭一样。所以,文人画成为文人的一种胸臆的传达,世代相袭。然而,在与文人气节相关的文人艺术中,文人对于书斋之外的偶发性表现,往往也能够捕获一些生活中的意趣,使之成为一些像梅兰竹菊这样的文人画标准题材之外的一种补充,从而丰富了文人画艺术的趣味性,所以,历代的文人画家都有一些与生活相关的新题材的表现。

文段接下来最有可能论述的是:

A.文人画题材内容的特点及整体发展趋势

B.文人画标准题材和新题材的分析、比较

C.文人画中与生活相关的新题材的具体内容

D.文人画中新题材内容开拓的独特审美意义

【答案】C。解析:文段主要论述了基于“抒写胸中逸气”的需要,文人在进行业之余的绘画表达时,对文人画的题材内容进行了积极拓展这一话题。在此基础之上,文段末尾进行总结引出“历代的文人画家都有一些与生活相关的新题材的表现”这一结论。故为了保持话题的统一性,同时对文段的主要内容进行更进一步论述,文段应围绕这一话题进行再分析。C项与此相符。故本题答案为C。

4. 将中国从茶叶大国转变为咖啡饮用者,这定是史上最成功的市场营销,尽管大多数中国人仍讨厌这种饮料的苦味。对中国人来说,咖啡是一种异域风味。中国人去咖啡店是为了追求一种文化,而不是为喝咖啡。咖啡店在中国,是个需要走进去坐下来享用而不是购买外卖的场所。消费者聚在一起,免费上网,使用咖啡店的方式和前几代人利用茶馆的方式一模一样:进行社交和做生意。

这段文字主要说明的是:

A.未来咖啡产业在中国拥有广阔前景

B.中国人去咖啡店是为了追求一种文化

C.喝咖啡,不只是一种消费,还是一种文化

D.咖啡店对中国人而言与茶馆并无二致

【答案】B。解析:文段围绕咖啡这一话题展开论述,指出尽管中国人讨厌咖啡的苦味,但还是成为了咖啡的饮用者。其原因在于,对中国人来说,咖啡是一种异域风味,中国人去咖啡店是为了追求一种文化。A、D两项与“文化”不相关,排除。C项脱离了“中国人”这一语境,排除。本题答案为B。

5. 奇幻小说,作为近年兴起的“具有中国特色的幻想小说”,它几乎垄断了网络阅读市场,它在几大门户网站的好多作品点击量过亿,读者达到上百万,其中青少年占绝大多数。这种创作出版及阅读现状已成为一种社会文化现象,对此人们众说纷纭、褒贬不一。有人认为,它的创作原则就是无原则,幻想基础就是无基础,是综合西式魔幻、中国武侠、日本动漫、科学技术的大杂烩。但图书评论专家认为,奇幻小说也有精品,也有存在价值的专门类别,而且不会在短期内消失,甚至还会更为壮大。毕竟,奇幻小说盛行是有其社会心理根源的。

文段接下来最有可能论述的是:

A.奇幻小说的具体种属类别

B.奇幻小说的未来发展趋势

C.引导青少年正确阅读的积极措施

D.奇幻小说拥有众多受众的深层原因

【答案】D。解析:文段据当前奇幻小说盛行这一现象展开分析,指出人们对此现象的看法褒贬不一,但专家认为奇幻小说盛行有一定的社会心理根源。为了能更进一步把具体原因解释清楚,使人们更清楚地了解根源在哪里,文段接下来应继续围绕“社会心理根源”这一话题展开论述。故本题答案为D。

6. 在平日,天文学是一门比较专业的学科,然而近几年来每逢罕见天文现象上演,都会成为公众关注的一大热点。其实不管日全食还是金星凌日,其观测对于科学研究的意义,已随着天文学设备和理论的不断完善而日趋削弱,相反,其科普意义愈发令人关注,也令天文“流行”起来。

对这段文字理解正确的一项是:

A.天文学的专业性使其很难成为一种“流行”学科

B.“天文热”的出现具有一定的偶然性,不会持久

C.观测罕见天文现象的科普意义正受到越来越多的关注

D.天文学理论的不断完善使得天文观测的价值日趋削弱

【答案】C。解析:A项“很难成为一种流行学科”与末句的“天文‘流行’起来”不符,排除。B项“不会持久”从文中无法推出,排除。D项,原文说的是“观测对于科学研究的意义”日趋削弱,而非“天文观测的价值”日趋削弱,排除。本题答案为C。

7. 论及各个学科的普及传播效果,天文学是做得比较好的。天文学之所以吸引普通人,首先是因为它体现的令人敬畏的自然之力。如果说研究对象本身的特殊性,加之现代传播方式之快速多元,是天文吸引大众的客观有利条件,那么科普工作者的全情参与,则是天文科普热逐年升温的更主要原因。

文段接下来最有可能论述的是:

A.天文科普热逐年升温的具体表现

B.天文科普工作者为天文学普及做出的努力

C.天文学与其他学科传播方式的比较

D.天文科普热带给其他学科的启示

【答案】B。解析:文段主要论述的是天文科普逐年升温的具体原因,从研究对象本身、现代传播方式的角度对其进行了整体概括,并重点指出科普工作者的全情参与是其更主要原因。为把问题阐述清楚,下文应对“科普工作者全情参与”这一重要因素进行具体分析。B项与此相符,当选。

8. 伴随着现今的天文科普之热,是否也应带给其他专业的科普工作者一些启示?比如,要让大众真正了解一个学科,除了灌输知识为主的讲座、海报,能否试试另一种“人文路线”,讲讲学科中体现出的自然之美、人类探索精神之美?当然更重要的,是培养一支愿意全情投入的科普工作者队伍。做到这一点,相信继“天文热”之后,还会有更多的学科逐步“热”起来。

这段文字未暗示的信息是:

A.应把“人文路线”作为科普宣传的最主要方式

B.其他专业的科普工作者要改变工作方法,拓展思维

C.培养全情投入的科普工作者队伍是推行科普工作的关键

D.以灌输知识为主的传播方式占据了现今科普宣传的主要地位

【答案】A。解析:A项,文段中论述的是“除了灌输知识为主的讲座、海报”,再“试试另一种‘人文路线’”,并没有明确提出应让“人文路线”占据主要地位。A项错误。其余三项均在文段中有所体现。故本题答案为A。

9. 我们今天所处的新媒体时代,堪称信息爆炸的时代。人们获取信息的方式早已告别“被灌输”,而是“自由猎取”。在这样的背景下,“三秒钟原则”近乎残酷地起着作用:如果一条新闻在三秒钟之内不能吸引注意,新闻就会从受众眼前溜走,所花费的编采功夫等同白费。对于媒体来说,谁抓住了眼球谁就赢得了生存的基础。求关注、求影响固然没有错,但这也并不是说,媒体就要被受众的“眼球”所左右。如果媒体都染上“眼球情结”,唯“眼球”是从,舆论生态就会在人为的“拔苗助长”和“乱砍滥伐”中不断被破坏。

这段文字意在说明的是:

A.新媒体时代人们获取信息的方式发生了根本变革

B.吸引眼球不应成为评价新闻价值的唯一标准

C.媒体应冲破受众“眼球”的绝对限制,维护舆论生态

D.作为现今媒体的生存基础,“三秒钟原则”至关重要

【答案】C。解析:文段由现今信息爆炸的社会现实入手,引出新闻界的“三秒钟原则”,并指出这种原则所起的决定作用。在对其重要作用进行肯定的同时,又指出媒体不能“被受众的‘眼球’所左右”,并进行了假设,指出“眼球情结”会引起的后果。故文段意在说明媒体不应“被受众的‘眼球’所左右”。故本题答案为C。

10.应该说,有意欺骗是一种理性的算计能力,它与大脑皮层的高度发达有关,与之对照,情感则是一种更为古老的功能,它更多与大脑的边缘系统、杏仁核等部位有关。童言无忌,与其说是一种赞美之词,还不如说是对大脑额叶皮层尚未发育完善的一种描述。很多时候貌似高级的理性往往难以掩盖原始情感的表达,皮笑肉不笑或强颜欢笑描写的就是此种情形。因此有意欺骗更有可能被对方识破,因为表情会不由自主地泄露天机。

对这段文字理解正确的一项是:

A.人的算计能力与大脑发达程度正相关

B.情感是一种更为古老、高级的功能

C.人们常借助表情识破有意欺骗

D.理性虽然高级却无法掩盖原始情感的表达

【答案】C。解析:A项与“与大脑皮层的高度发达有关”不符,排除。B项的“高级”属无中生有,排除。D项与“很多时候貌似高级的理性往往难以掩盖原始情感的表达”不符,排除。本题答案为C。

 


[责任编辑:huoffcn003]
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决