卫生专业知识:解剖学要点总结四十九

2014-09-04 16:18:25   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

解剖学是医学基础知识中重要的学科内容,解剖学学习没有快捷方法,只有靠多背、多实体观摩,反复记忆。为了使考生有针对性的进行备考,中公教育特别整理了解剖学的要点总结,希望对广大考生有帮助!

第十八章 周围神经系统

第一节 脊 神 经

脊神经的组成:前根(运动性),后根(感觉性)。两者在椎间孔处合成脊神经。

脊神经节:为后根在椎间孔附近的椭圆形膨大,由假单级神经元的胞体聚集而成。

脊神经纤维成分:躯体感觉纤维—分布于皮肤、骨骼肌、肌腱和关节。躯体运动纤维—支配骨骼肌的随意运动。内脏感觉纤维—分布于内脏、心血管和腺体。内脏运动纤维—支配心肌、平滑肌的运动和腺体的分泌。

脊神经的区分:颈神经—8对,胸神经—12对,腰神经—5对,骶神经—5对,尾神经—1对。

脊神经的分支:前支—粗大,为混合性,分布于躯干前外侧和四肢,除胸神经外,先交织成丛(颈丛、臂丛、腰丛、骶丛),由丛再分支分布。后支—较细,为混合性,分布于项、背、腰骶部。脊膜支—经椎间孔返回椎管,分布于脊髓的被膜等处。交通支—连于脊神经与交感干之间。

一、颈丛

(一)组成和位置

1.组成:由第1~4颈神经前支组成。

2.位置:位于胸锁乳突肌上部深面,中斜角肌和肩胛提肌起端的前方。

(二)主要分支

膈神经

1.组成:由第3~5颈神经前支组成。

1.行程:由颈丛发出后→前斜角肌前面→于锁骨下动、静脉之间经胸廓上口入胸腔→肺根前方→纵隔胸膜和心包之间→膈。

3.分布:运动纤维支配膈肌;感觉纤维分布于胸膜、心包及膈下面的部分腹膜,右膈神经尚分布于肝、胆囊和肝外胆道的浆膜。

二、臂丛

(一) 组成:第5~8颈神经前支和第1胸神经前支大部分纤维组成。

(二) 位置:穿斜角肌间隙→锁骨下动脉的后上方→腋窝,包绕腋动脉形成三束。

三、胸神经前支:12对(T1~T11为肋间神经,T12为肋下神经)

分布:分布于肋间肌、腹肌前外侧群;胸、腹壁皮肤及胸、腹膜壁层。


[责任编辑:张肖]
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决