卫生专业知识:解剖学要点总结四十八

2014-09-04 16:19:32   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

解剖学是医学基础知识中重要的学科内容,解剖学学习没有快捷方法,只有靠多背、多实体观摩,反复记忆。为了使考生有针对性的进行备考,中公教育特别整理了解剖学的要点总结,希望对广大考生有帮助!

脑和脊髓的血管

脑的动脉:颈内动脉,供应大脑半球前2/3及间脑前部。椎-基底动脉,供应大脑半球后1/3、间脑后部、小脑和脑干。

1.颈内动脉

行程:颈内动脉→颈动脉管→海绵窦→前床突。

分支:大脑中动脉、大脑前动脉、后交通动脉、脉络丛前动脉、眼动脉。

分部:大脑前动脉-皮质支供应顶枕沟以前的半球内侧面、额叶底面的一部分和额、顶叶上外侧面的上部;中央支供应尾状核、豆状核前部和内囊前肢。大脑中动脉,皮质支供应半球上外侧面的大部分和岛叶;中央支供应尾状核、豆状核、内囊膝和后肢。

2.椎动脉-基底动脉

行程:椎动脉→穿第6至第1颈椎横突孔→枕骨大孔入颅腔→脑桥下缘两椎动脉合成一条基底动脉。

分支:脊髓前后a、小脑下后a、小脑下前a、迷路a、脑桥a、小脑上a、大脑后动脉。

分部:大脑后动脉-皮质支供应颞叶内侧面、底面及枕叶;中央支供应背侧丘脑、后丘脑、下丘脑及底丘脑等。

大脑动脉环(Willis环):

位置:脑底下方,鞍膈上方,环绕视交叉、灰结节和乳头体。

组成:两侧大脑前动脉起始段、颈内动脉末段、大脑后动脉起始段、后交通动脉和前交通动脉吻合组成。


[责任编辑:张肖]
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决