卫生专业知识:解剖学要点总结四十六

2014-09-09 17:21:54   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

解剖学是医学基础知识中重要的学科内容,解剖学学习没有快捷方法,只有靠多背、多实体观摩,反复记忆。为了使考生有针对性的进行备考,中公教育特别整理了解剖学的要点总结,希望对广大考生有帮助!

三、侧脑室

(1)位置:大脑半球内部的腔隙,可分为前角、后角、下角和中央部。内含侧脑室脉络丛和脑脊液。

(2)连通:经室间孔与第三脑室相通。

四、大脑半球的髓质

1.纤维分类:

联络纤维。

联合纤维:如胼胝体、前连合、穹隆连合。

投射纤维:由联系大脑皮质与皮质下结构间的上、下行纤维组成,大部分构成内囊。

2.内囊

(1)位置:位于丘脑、尾状核与豆状核之间,水平切面呈向外开放的“V”字形。

(2)内囊的分部及各部所通过的纤维束。

a.内囊前肢:位于豆状核与尾状核之间,有额桥束、丘脑前辐射通过。

b.内囊膝:前、后肢会合部,有皮质核束通过。

c.内囊后肢:位于豆状核与丘脑之间,有皮质脊髓束、皮质红核束、丘脑中央辐射、顶枕颞桥束、视辐射、听辐射通过。

内囊损伤(三偏综合征)—对侧偏身瘫痪(锥体束损伤),对侧偏身感觉丧失(丘脑中央辐射损伤),双眼视野对侧半的同向偏盲(视辐射损伤)。

五、基底核

1.组成:位于端脑的基底部,包括尾状核、豆状核(壳和苍白球)、杏仁体和屏状核。

尾状核、豆状核(壳和苍白球)合称为纹状体。其中尾状核和壳称新纹状体,苍白球称旧纹状体。

2.功能:调解肌肉的张力、协调骨骼肌的随意运动。

考试助手


[责任编辑:张肖]
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决