卫生专业知识:解剖学要点总结四十五

2014-09-09 17:22:34   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

解剖学是医学基础知识中重要的学科内容,解剖学学习没有快捷方法,只有靠多背、多实体观摩,反复记忆。为了使考生有针对性的进行备考,中公教育特别整理了解剖学的要点总结,希望对广大考生有帮助!

五节 端 脑

一、端脑的外形与分叶

1.外形:端脑由两大脑半球借胼胝体连接而成。

大脑纵裂:两侧大脑半球之间。

大脑横裂:大脑与小脑之间。

三条恒定的沟:外侧沟—自半球下面,行向后上方,至半球上外侧面的深沟。中央沟—自半球上缘中点稍后方,斜向前下方,几乎达外侧沟。顶枕沟—半球内侧面后部自前下斜向后上。

2.五叶:额叶frontal lobe—外侧沟以上,中央沟以前。顶叶parietal lobe—中央沟以后,外侧沟末端与枕叶前缘中点连线以上的部分。颞叶temporal lobe—外侧沟以下。枕叶occipital lobe—背外侧面,顶枕沟至枕前切迹(距枕极4cm)连线后部。岛叶insular lobe—外侧沟深面,被大脑额、顶、颞叶掩盖。

边缘叶:隔区(胼胝体下区、终板旁回)、扣带回、海马旁回、海马、齿状回。

二、大脑皮质机能定位

1.第1躯体运动区

(1)位置:中央前回、中央旁小叶前部(包括4、6区)。

(2)特点:投影区呈倒置人形,但面部是正的。交叉管理—支配对侧半躯体的骨骼肌运动。身体各部投影区的大小取决于该部功能的重要性和复杂程度。

2.第1躯体感觉区

(1)位置:中央后回、中央旁小叶后部(3、1、2区)。

(2)特点:投影区呈倒置人形,但面部是正的。交叉管理—接受对侧半躯体的感觉投射。身体各部投影区的大小取决于该部感觉的敏感程度。

3.视区

(1)位置:距状沟上、下的枕叶皮质(17区)。

(2)特点:一侧视区接受双眼同侧半视网膜传来的冲动,即一侧视区管理双眼对侧半视野。

4.听区:颞横回(41、42区) ,每侧听区接受双侧听觉传入纤维。

5.语言中枢:运动性语言(说话)中枢—额下回后部,受损产生运动性失语。书写中枢—额中回后部,受损产生失写症。听觉性语言(听话)中枢—颞上回后部,受损产生感觉性失语。视觉性语言(阅读)中枢—角回,受损产生失读症。

考试助手


[责任编辑:张肖]
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决