军队文职人员考试【教育学】精华考点:教育的本质

2014-10-17 09:32:52   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
   【导语】根据2015年军队文职人员招聘考试大纲,教育学基本理论为军队文职教育专业对应岗位必须要考察的内容,中公教育军转干考试网提供2015年军队文职人员招聘考试教育学专业教育学基本理论精华考点:教育的本质,供2015年参加军队文职考试的考生阅读。

【教育的本质】

教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:

第一,教育是人类所独有的社会现象。

第二,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。

第三,在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系。

人类的教育活动与动物所谓的“教育”活动的本质区别:社会性和活动的意识性是人类与动物的本质区别,也是人类的教育活动与动物所谓的“教育”活动的本质区别。

(中公教育考试研究院供稿)

特此说明:军队文职网站发布文章为非盈利性内容,仅供大家学习交流,该内容仅作为复习参考内容,一切考试内容以大纲为准。

 

[责任编辑:郑同超]
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决