军队文职人员考试【教育学】精华考点:课程的概念与意义

2014-10-30 09:40:15   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
    【导语】2015年全军文职人员招聘考试进入备考阶段,笔试定于11月23日。根据2015年军队文职人员招聘考试大纲,教育学基本理论为军队文职教育专业对应岗位必须要考察的内容,中公教育军转干考试网提供2015年军队文职人员招聘考试教育学专业教育学专业课程讲义精华摘录:课程的概念与意义,供2015年参加军队文职考试的考生阅读。

【课程的概念与意义】

课程是学校教育的基础,课程理论是教育科学体系中的重要分支。课程改革是教育改革的核心,课程研究与教学研究同样重要。课程论侧重研究提供哪些教育内容,怎样有效地组织这些内容,即“教什么”;教学论侧重的是研究如何有效地教学这些内容的问题,即“如何教”。

关于课程的科学含义,目前在国内外课程论专家中还没有统一的、一致性认识。我国很多教育教材都把课程界定为广义和狭义两种。广义的课程是指学生在校期间所学内容的总和及进程安排。狭义的课程特指某一门学科。我们所研究的课程是广义的,是各级各类学校为实现培养目标而规定的学习科目及其进程的总和。具体包括以下内容:

(1)是某一类学校中所要进行的德。智、体全部教育内容的总和。

(2)不仅包括各门学科,课内教学,也包括课外活动、家庭作业和社会实践活动。

(3)课程兼有计划、途径、标准的含义。不仅规定了各门学科的目的、内容及要求,而且规定了各门学科设置的程序和课时分配,学年编制和周学时的安排。

在我国,课程具体表现为教学计划、教学大纲和教科书。

课程,作为构成教学活动的基本要素,同样体现教育为社会发展服务,教育与个体发展相适应的基本原理,是实现学校教育目标的蓝图,对保证学校教育功能的实现由其特殊的价值和意义。

特此说明:军队文职网站发布文章为非盈利性内容,仅供大家学习交流,该内容仅作为复习参考内容,一切考试内容以大纲为准。


[责任编辑:郑同超]
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决