深度解读2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员政策

2015-05-28 11:44:12   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

5月27日,中组部、人社部和国家公务员局三部门,在人民网、共产党员网、人力资源社会保障部网站、国家公务员局网站和人民日报、中国组织人事报、中国劳动保障报等有关媒体联合发布《2015年中央机关公开遴选和公开选调400名公务员公告》及职位信息,各省(区、市)公务员主管部门、各部门随即在相应的网站上进行转发,标志着2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员工作现已全面展开。

据中公教育专家分析,此次考试共有54个中央机关参加,与去年的单位数量基本持平;计划选拔400名公务员,人数在去年的基础上增长了58%,为历年之最。今年大幅度增加选拔人数,说明中央机关将坚持树立正确的用人导向,坚持和完善从基层公开遴选公务员工作,探索建立公开选调公务员机制,进一步畅通和规范基层公务员的上行通道,拓宽优秀人才进入公务员队伍渠道,不断优化中央机关公务员队伍来源和经历结构,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质中央机关公务员队伍。

一、遴选、选调工作的政策、制度和去年基本一致

公告指出,2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员是“为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照公务员法、《公务员调任规定(试行)》和《公务员公开遴选办法(试行)》有关规定”。这说明,开展公开遴选和公开选调工作是落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神的重要举措。与去年比较,在考试政策、制度方面,今年基本上延续了去年的相关规定,这是组织考试的重要依据,考生需要对此有明确的认识。

二、职务层次、职位类别和去年完全一致

和去年一样,今年公开遴选的职位仍然包括处长、副处长、主任科员、副主任科员和科员5个层次;公开遴选职位分为两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。中公教育专家认为,不同的职位层次的遴选,为广大基层公务员提供了更广阔的发展空间,有利于优化中央机关公务员队伍结构,形成科学合理的公务员培养梯次。

中央机关公开选调公务员在去年首次开展的基础上,今年继续试点。和去年一样,今年公开选调的职位仍然包括调研员、副处长和副调研员。公开选调是中央机关带头深化干部人事制度改革的一项新举措,目的是打破干部部门化,拓宽选人视野和渠道,加强干部跨条块跨领域交流。选调职位主要是一些需要具备相关行业工作经历以及专业性较强、机关内比较急需而一时又难以培养的职位。

三、招考人数、规模在去年基础上有较大幅度的增加

今年,中央机关公开遴选和公开选调公务员职位进一步增加,较去年增加了58 %。其中,公开遴选职位包括处长、副处长、主任科员、副主任科员和科员,共380个,是近几年职位数最多的;公开选调职位包括调研员、副处长和副调研员,共20个。招考人数、规模在去年的基础上有较大幅度的增加,为在基层踏实工作的优秀才俊提供了更多到中央机关工作的机会,让想干事、能干事、干成事的基层公务员有了很大的上升的空间,这将进一步激发他们干事创业的热情和活力。


[责任编辑:尹飞]
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决