中央机关公开遴选和公开选调公务员考情分析及2015趋势预测

2015-06-02 17:27:53   来源:湖北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

古人云:工欲善其事,必先利其器。要想在今年中央机关的遴选笔试中取得满意的成绩,必须做好认真细致的备考工作,这就首先需要对历年笔试真题有清晰的认识和了解,以便比较准确地预测和把握今年的命题趋势。历年真题集众家之所长的精华,每道题都要经过命题专家的深思熟虑、反复论证,才会最终出现在考生面前,因而是考生科学和有效备考的重要依据,是考生吃透真题顺利通过笔试的关键环节。中公教育专家对2013年以来的笔试真题进行了研究分析,从而找到其命题、测试的基本规律与特征,并探讨、预测出2015年笔试考查的方向与重点,帮助考生在备考时达到“事半功倍”的效果。

下面中公教育专家重点针对主任科员及以下职位近两年的遴选笔试真题进行分析:

一、历年遴选、选调笔试试题特点分析

2013年和2014年中央机关主任科员以下职位的遴选笔试试题,题型均为案例分析题,题量均为3道。所测试的题目内容紧密结合中央、省、市党政机关的实际工作,重点考查考生的政策理论水平、分析解决实际问题能力和文字表达能力,其中文字表达能力以公文写作的形式进行考查。

2013年遴选笔试题,三道试题的命题背景、材料和主题,分别是早餐工程、“治超”工作与扶贫活动,说明2013年的考题高度关注社会、聚焦民生,更是考生耳濡目染、感同身受之事,因而显得十分“接地气”。

案例一,“早餐工程”是改善民生的重要措施,早餐工程能否健康发展,直接关系到群众的幸福指数和政府的形象。本案例以某市推出早餐工程屡次失败为背景,要求考生回答早餐工程失败的原因和重启该工程后如何推进的对策和措施,考查考生的综合分析能力和处理实际问题的能力。对于早餐工程失败的原因,考生可以通过阅读材料从中归纳、提炼和总结,做到一语中的、条理清楚;对于重启该工程后如何推进的措施,材料中没有现成的答案可供提取,因而考生便需要根据相关的理论知识,并且借鉴自己的工作经验和积累,自创答案。

案例二,“超载”是我们平时经常可以在公路上看到的一种景象,轻者导致交通堵塞、路损桥毁,重者则致死人命、酿成悲剧,因而成为群众多年来反响强烈的民生问题。本案例的背景是山西省“治超”工作屡治屡败,政府公信力受到了质疑。面对这道复杂而棘手的难题,山西省政府铁腕治超,将其纳入地方政府政绩考核范围,为此制定了相关规章制度,并严格按此惩罚超载者,终于取得了显著效果。题目要求考生总结山西省“治超”工作的成功经验,主要考查考生的综合分析能力。中公教育专家认为回答这道题的关键,是考生必须首先具有较强的文字阅读和理解能力,在此基础上对材料中反映的治超工作经验进行归纳、梳理和总结,最后形成有条理、有说服力、有推广价值的经验。

案例三,以某林业厅到贫困县开展“帮扶”活动调研为背景,要求考生根据王某的调研日记,向厅长写一份调研报告。调查研究能力和调研报告的撰写,都是公务员从事机关工作必须具备的基本能力,本题主要考查考生的综合分析能力和公文写作能力。撰写开展“帮扶”活动的调研报告,首先要吃透王某调研日记中所反映的情况和问题,既要总结出以往帮扶工作的成功经验和成果,又要指出目前存在的具体问题,同时还要对今后的帮扶工作提出有针对性的建议,要做到观点鲜明、内容详实、结构完整、层次清楚。

2014年遴选笔试题的第一道题和第三道题,都是以省级机关的日常工作实务为背景,第二道题以广州市政府向社会购买公共服务为背景。和上一年笔试试题相比,本年度笔试题在继续关注民生问题的同时,十分重视机关日常实务的处理,也就是更加注意人与岗位的匹配度。

第一题,命题的背景单位是省扶贫办,考生的身份是综合处的主任科员,需要在一小时内处理六件事:一是省扶贫办将组织农村科技骨干专题培训,请草拟培训方案要点;二是团中央中国青少年发展基金会在你省实行“希望厨房”计划,处长要求你做好接待并促使希望厨房计划得到更多支持,请给出接待方案要点;三是你省将举办扶贫工作重点项目评估会议,需要写一个委托B市扶贫办承办会议的通知;四是记者王雷来信反映在贫困县看到的情况,处长让你书面回复记者,请写出书信要点;五是某县慈善基金会设立慈善短信专号,将捐款及时登记公开,请你总结某县慈善部门可推广的经验;六是针对有的单位要求职工强制捐款的问题,写出规范慈善日的工作思路与方法(步骤)。这道题所考的六道小题,都取材于机关日常事务,有办事的,有办会的,也有办文的,总之,主要考查的是考生的计划、组织和协调能力,同时也考查考生的公文写作能力。


[责任编辑:尹飞]
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决