农信社考试行测题库:行测每日一练判断推理练习题答案(二)

2017-07-27 16:07:18   来源:中公教育研究与辅导专家    点击:
加入收藏 打印文章

1.凡物质都是可塑的,树木是可塑的,所以树木是物质。 试分析以下哪项的结构与上述推论最为接近?()

A.凡真理都是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践检验的

B.凡恒星都是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光

C.凡公民必须遵守法律,我们是公民,所以我们必须遵守法律

D.所有的坏人都攻击我,你攻击我,所以你是坏人

答案:D

2.某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出,头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()

A.24~28之间没有质数

B.八月十五云遮月,正月十五雪打灯

C.植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产

D.某高饺在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论

答案:B

3.我国的佛教寺庙分布于全国各地,普济寺是我国的佛教寺庙,所以普济寺分布于我国各地。下列选项中所犯逻辑错误与上述推理最为相似的是()。

A.父母酗酒的孩子爱冒险,小华爱冒险,所以小华的父母酗酒

B.文明公民都是遵纪守法的,有些大学生遵纪守法,所以有些大学生是文明公民

C.寒门学子上大学机会减少,大学生小飞不是寒门学子,所以小飞上大学的机会不会减少

D.现在的独生子女娇生惯养,何况他还是三代单传的独苗呢

答案:D

4.所有名词是实词,动词不是名词,所以动词不是实词。

以下哪项推理与上述推理在结构上最为相似?()。

A.凡细粮都不是高产作物。因为凡薯类都是高产作物,所以凡细粮都不是薯类

B.先进学生都是遵守纪律的,有些先进学生是大学生,所以大学生都是遵守纪律的

C.铝是金属,又因为金属都是导电的,因此铝是导电的

D.虚词不能独立充当句法成分,介词是虚词,所以介词不能独立充当句法成分

答案:A

5.雌性斑马和它们的幼小子女离散后,可以在相貌体形相近的成群斑马中很快又聚集到一起。研究表明,斑马身上的黑白条纹是它们互相辨认的标志,而幼小斑马不能将自己母亲的条纹与其他成年斑马的条纹区分开来,显而易见,每个母斑马都可以辨别出自己后代的条纹。上述论证采用了以下哪种论证方法?()

A.通过对发生机制的适当描述,支持关于某个可能发生现象的假说

B.在对某种现象的两种可供选择的解释中,通过排除其中的一种,来确定另一种

C.论证一个普遍规律,并用来说明某一特殊情况

D.根据两组对象有某些类似的特性,得出它们具有另一个相同特性

答案:B

6.人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。 为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()

A.被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过?

B.两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似?

C.海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少?

D.在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少?

答案:B

7.张教授:和谐的本质是多样性的统一。自然界是和谐的,例如没有两片树叶是完全相同的。因此,克隆人是破坏社会和谐的一种潜在危险。李研究员:你设想的那种危险是不现实的。因为一个人和他的克隆复制品完全相同的仅仅是遗传基因,克隆人在成长和受教育的过程中,必然在外形、个性和人生目标等诸方面形成自己的不同特点。如果说克隆人有可能破坏社会和谐的话,我看一个现实危险是,有人可能把他的克隆复制品当作自己的活“器官银行”。以下哪项最为恰当地概括了张教授和李研究员争论的焦点?()

A.克隆人是否会破坏社会的和谐?

B.一个人和他的克隆复制品的遗传基因是否可能不同?

C.一个人和他的克隆复制品是否完全相同?

D.和谐的本质是否为多样性的统一?

答案:C

8.厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()

A.采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图

B.运作新流程的成本是否一定高于目前的流程

C.采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫

D.最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉

答案:A

9.某国人口总量自2005年起开始下降,预计到2100年,该国人口总数将只有现在的一半。为此该国政府出台了一系列鼓励生育的政策。但到目前为止该国妇女平均只生育1-3个孩子,远低于维持人口正常更新的水平(2.07个)。因此有人认为该国政府实施的这些鼓励生育的政策没有达到预期的效果。 以下哪项如果为真,最能反驳上述论断?

A.该国政府实施的这些鼓励生育的政策是一项长期国策,短时间内看不出效果

B.如果该国政府没有出台鼓励生育政策,该国儿童人口总数会比现在低很多

C.如果该国政府出台更加有效的鼓励生育政策,就可以提高人口数量

D.近年来该国人口总数呈缓慢上升的趋势

答案:B

10.光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。研究人员曾对九名患者进行研究,他们均因冬季白天变短而患上了冬季忧郁症。研究人员让患者在清早和傍晚各接受三小时伴有花香的强光照射。一周之内,七名患者完全摆脱了抑郁,另外两人也表现出了显著的好转;由于光照会诱使身体误以为夏季已经来临,这样便治好了冬季忧郁症。

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证的结论?()

A.研究人员在强光照射时有意使用花香伴随,对于改善患上冬季忧郁症的患者的适应证有不小的作甩

B.九名患者中最先痊愈的三位均为女性,而对男性患者治疗效果较为迟缓

C.该实验均在北半球的温带气候中,无法区分南北半球的实验差异,但也无法预先排除

D.每天六个小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁患者的一种主要的影响

答案:D


[责任编辑:陈丝雨]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-22:00

 
 

客服
热线

400-6300-999
7*24小时客服服务热线

 
 

关注
微信

关注更多公考资讯
 
顶部