2018公安文职考试行测练习题:数量关系

2018-08-29 15:02:21   来源:中公教育研究与辅导专家    点击:
加入收藏 打印文章

1.某IT企业对1500个互联网客户的上网方式进行调查,其中258个客户使用手机上网,1452个客户使用计算机上网,既使用手机上网又使用计算机上网的客户有多少个?

A.210 B.48 C.150 D.120

2.某电视台向368位市民调查昨天收看电视的情况,有260位看过1频道,有164位看过3频道,有146位2个频道都看过,请问:2个频道都没有看过的有多少人?

A.112 B.90 C.126 D.100

3.50名同学面向老师站成一行。老师先让大家从左至右按1,2,3,……依次报数;再让报数是4的倍数的同学向后转,接着又让报数是6的倍数的同学向后转。现在面向老师的同学还有( )。

A.30人 B.34人 C.36人 D.38人

4.某企业举行迎新年联欢晚会,节目单上有三类节目,唱歌类的节目有12个,舞蹈类的节目有8个,小品类的节目有6个。其中有6个节目同属于唱歌类和舞蹈类,有4个节目同属于唱歌类和小品类,有2个节目同属于舞蹈类和小品类,还有1个节目同属于唱歌类、舞蹈类和小品类。请问节目单上共多少个节目?

A.18 B.15 C.21 D.12

参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:两个集合的容斥问题,所求为258+1452-1500=210个,选A。

2.【答案】B。中公教育解析:设2个频道都没看过的有x人,则根据容斥原理可得260+164-146+x=368,解得x=90。

3.【答案】D。中公教育解析:只有转动一次的同学才背对着老师,转动两次或者没有转动的同学是面向老师的。50以内的数中4最大的倍数是48,故4的倍数的个数有48÷4=12;50以内的数中6的最大的倍数是48,故6的倍数的个数有48÷6=8;既是4的倍数,又是6的倍数的个数有12、24、36、48共4个,故发生转动的同学有12+8-4=16人,其中4人转了两次,故只有16-4=12人转动了一次,面向老师的同学有50-12=38人。

4.【答案】B。中公教育解析:典型容斥问题。总节目为12+8+6-(6+4+2)+1=15个。


[责任编辑:黄浩钿]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
 

在线
客服

 

在线客服服务时间:9:00-22:00

 
 
 

客服
热线

 

400-6300-999
7*24小时客服服务热线

 
 
 

关注
微信

关注更多公考资讯
 
  顶部